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Musicabrac / Camembert électrique

La musique exerce-t-elle une influence sur l'affinage du fromage ? Les Suisses ont testé sur l'emmental.

Photo : Stephan Wemuth / Cheese in Sound.

Il fallait en avoir le cœur net : l'affinage du fromage peut-il être influencé par la musique ? Et si oui, laquelle ? Les Suisses ont donc testé : techno, ambiance, rock, hip-hop, classique et même des ondes à différentes fréquences. Résultat des courses après six mois de ce régime : « Les fromages insonifiés au hip-hop et à basse fréquence ont été décrits comme légèrement sucrés », annonce la Haute École des arts de Berne (HKB), qui a conduit l'expérience avec la Maison du fromage de la ville de Berthoud. Difficile de savoir si les ventes d'emmental sucré à l'écoute d'A Tribe Called Quest se sont envolées. En revanche, tout le monde se frotte les mains de ce beau coup médiatique, depuis le directeur de l'école jusqu'à celui de la Maison du fromage, en passant par la mairie de Berthoud.

14 avril 2019

Sources : le site Sound in Cheese ; Insonifier le fromage : entre acoustique et gastronomie (communiqué de presse de la HKB, 29 novembre 2018) ; Insonifier le fromage : pari réussi pour une expérience entre son et gastronomie (communiqué de presse de la HKB, 14 mars 2019).

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© René-Luc Bénichou / 2005-2024. Page éditée le 28 janvier 2024.